35% ЕВРОПЕЙЦЕВ НЕ ОТЛИЧАЮТ КОНТРАФАКТ ОТ ОРИГИНАЛА

Как свидетельствуют недавние исследование, которые провело Европейское патентное бюро, более трети жителей Евросоюза не могут отличить поддельный товар от оригинального.

Примечательно, что каждый десятый опрошенный Бюро интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) признался, что покупке контрафактной продукции предшествовал заказ в интернет-магазине, что сопровождается оплатой товара на почте или использование услуг курьера.

Таким образом, все больше покупателей «обманываются» при помощи интернет-магазинов - товар фактически приобретается «в слепую», а большой набор средств маркетинга для интернет-продвижения позволяет нечестным продавцам реализовывать товары низкого качества с явными признаками подделки.

Активность подобных «мошеннических» интернет-магазинов особенно возрастает в период рождественских распродаж. Для снижения масштабов реализации контрафактной продукции Патентное управление Латвийской Республики даже запустила образовательную программу «Поддельная реальность», чтобы обратить внимание покупателей на необходимость быть особенно внимательными, а также сообщать в полицию о поддельных товарах или нечестных продавцах.

Изготовители фальшивок становятся все хитрее и изворотливее, а потребители все меньше обращают внимание на детали. Поддельные духи, одежда и обувь популярных брендов, часы и электротехника известных торговых марок – эти товары мошенники чаще всего пытаются подделать, незаконно использовав зарегистрированные средства обозначения и выдав продукцию за оригинальную.