Дело по иску о блокировке сайтов, разместивших информацию о криптовалюте Bitcoin, направлено на новое рассмотрение

Прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах обратилась с иском о запрете распространения в РФ информации об электронной валюте Bitcoin.

Как отмечено в иске, Bitcoin представляет собой виртуальное средство платежа и накопления, но при этом данная криптовалюта не обеспечена реальной стоимостью, не содержит информации о ее держателях и все ее использование анонимно.

«Фактическое нахождение криптовалюты вне правового поля не предоставляет возможности реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки. При этом биткоины в силу децентрализации не имеют субъекта, обеспечивающего их условную платежеспособность. Отсутствует возможность их регулирования, в том числе со стороны государства», — указал надзорный орган.

Суд первой инстанции согласился с позицией прокуратуры, отметив, что свободное распространение информации об электронной валюте, как и возможность бесконтрольного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, выступают предпосылками высокого риска использования криптовалюты в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности, а также в финансировании терроризма.

Новость опубликована на сайте Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).