Кассация подтвердила право киностудии «Союзмультфильма» на бренд «Винни Пух»

Тем самым президиум СИП подтвердил, что правообладателем товарного знака «Винни-Пух» является киностудия «Союзмультфильм».

В феврале 2015 года ООО «Алвега» обратилось в Роспатент с заявкой о регистрации товарного знака с изображением медвежонка Винни-Пуха. Роспатент отказал в регистрации данного товарного знака, поскольку правообладателем аудиовизуальных образов персонажей серии мультфильмов «Винни-Пух» является киностудия «Союзмульфильм».

В 2017 году ООО «Алвега» обратилось в СИП с заявлением о признании решения Роспатента недействительным. В обоснование своих требований компания сообщила, что получила разрешение на использование изображения Винни-Пуха от художников-постановщиков Владимира Зуйкова и Эдуарда Назарова, работавших над образом Винни-Пуха. СИП отказал в удовлетворении заявленных требований, подтвердив право «Союзмультфильма» на аудиовизуальный образ, который является результатом комплексного труда сценариста, художника, аниматора, актера и других лиц.

ООО «Алвега» обжаловало это решение СИП в вышестоящей инстанции, которая оставила решение СИП первой инстанции без изменений.

Пока опубликована только резолютивная часть Постановления президиума СИП.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.