Китай «ВОРУЮТ» РОССИЙСКИЕ БРЕНДЫ

Министерство сельского хозяйства РФ, на фоне роста экспортных поставок молочной и кондитерской продукции в Китай, отмечает возрастание незаконного заимствования объектов интеллектуальной собственности, в отношении которых российскими предпринимателями осуществлена регистрация товарного знака. Все чаще китайские компании опережают экспортеров из России при регистрации в КНР российских брендов.

Как отметили в Минсельхозе, перед началом поставок продукции в Китай следует зарегистрировать свое средство обозначения. Как демонстрирует проверка товарных знаков, один из ведущих российских производителей молока «вспомнил» о необходимости защиты своей интеллектуальной собственности в КНР только после того, как были налажены экспортные поставки продукции. В итоге, оказалось, что стремительно завоевывающий лояльность потребителя в Китае бренд, уже зарегистрирован китайской компанией.

С подобными проблемами сталкиваются и российские производители кондитерских изделий. Под российскими брендами успешно продают свою продукцию китайские производители.

Правообладатели направляют иски в суды, оспаривая законность подачи заявлений на регистрацию средств обозначения китайскими компаниями. Однако, это отнимает время и деньги.

Российско-китайский протокол о поставке молочной продукции из России в КНР был подписан в конце 2018 года. Молочная и кондитерская продукция являются нишевыми товарами, требующими брендирования и рекламы, чтобы потребитель понимал, что качественная продукция поступает именно из России.

Подобные мероприятия осуществляет Российский экспортный центр, оказывающий содействие экспортерам в продвижении продукции под брендом.