Недобросовестная конкуренция в период проведения чемпионата мира по футболу в России будет наказываться штрафом

Инициированный правительством РФ законопроект предлагает исключить недобросовестную конкуренцию из числа нарушений антимонопольного законодательства. Эта мера направлена на создание возможности для возбуждения административного производства в отношении нарушителя даже при условии выполнения им предписаний ФАС.

Если в настоящий момент недобросовестная конкуренция наказывается предупреждением как нарушение антимонопольного законодательства, то в соответствии с законопроектом предполагается ввести наказание за недобросовестную конкуренцию в виде административного штрафа.  

Действовать такой порядок будет до 15 августа 2018 года.  

В пояснительной записке к законопроекту сообщается: «По мнению FIFA, в сравнении с мерами, которые принимались другими государственными органами в период проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года за нарушение прав FIFA, в целях пресечения которого на нарушителей накладывались штрафы, предупреждение антимонопольного органа представляется значительно более мягкой мерой, что свидетельствует о несопоставимости и несправедливости санкций государственных органов за нарушение различных прав FIFA».

Заместитель главы Минспорта Наталья Паршикова уточнила, что санкции законопроекта направлены на случаи нарушения прав на товарные знаки FIFA, а также на так называемый «паразитический маркетинг» — использование ассоциативных связей с FIFA и проводимыми FIFA мероприятиями.

Действия по «паразитическому маркетингу» наносят серьезный ущерб FIFA как правообладателю, поэтому «не должны влечь за собой исключительно предупредительные меры для нарушителей», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Новость опубликована на сайте Информационного агентства ТАСС.