Qualcomm требует запретить в США продажи iPhone X

Ведущий разработчик мобильных процессоров Qualcomm подал три новых иска к Apple о взыскании компенсации за нарушение 16 патентов в iPhone 7/7 Plus, iPhone 8/8 Plus и iPhone X.

Ряд патентов описывает способы экономии заряда батареи. Кроме того, по мнению Qualcomm, Apple незаконно использует запатентованную технологию, с помощью которой при портретной съемке задний фон снимка размывается, имитируя характерный для профессиональных объективов эффект боке, и схему управления новейшим смартфоном Apple с помощью жестов, которая, как утверждается в иске, была позаимствована у Palm, ряд патентов которой принадлежат Qualcomm.

В одном из исков Qualcomm просит суд запретить продажи нового iPhone X в США, в частности, тех его модификаций, которые используют сотовые модемы от конкурента Qualcomm, Intel. Другие иски, кроме требования о взыскании компенсации, содержат и требование запретить использование компанией Apple запатентованных Qualcomm технологий.

Три указанных иска стали ответом на заявление, с которым накануне обратилась в суд компания Apple, обвинив Qualcomm в действии по классической модели «патентного тролля».

Война Apple и Qualcomm идет с начала года. Она началась с исков  Apple к чипмейкеру, в которых Qualcomm обвинялась в нарушении свободной конкуренции. Qualcomm, в свою очередь, обратилась в суд со встречными исками.

Новость опубликовал портал Hi-tech Вести.