Регистрация товарного знака «Black Friday» признана недействительной

Коллегия Палаты по патентным спорам признала недействительным предоставление правовой охраны товарному знаку «Black Friday», зарегистрированному на имя ООО «Блэк Фрайдэй» в отношении услуг 35-го класса Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) (реклама, менеджмент в сфере бизнеса).

Тем самым было удовлетворено заявление Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) – объединения участников рынка электронной коммерции, куда входят такие компании, как Ozon, KupiVIP, lamoda, Enter, Otto, re:Store, М.Видео, «Медиа Маркт-Сатурн», «Спортмастер», «Эльдорадо» «Юлмарт».

Как отмечалось в заявлении, распродажа BlackFridaySale.ru в 2016 году впервые проводилась под официально зарегистрированной торговой маркой «Black Friday», и использование названия «Black Friday» в наименованиях торговых площадок-агрегаторов   без разрешения правообладателя (ООО «Блэк Фрайдэй») стало считаться незаконным.

АКИТ в своем заявлении ссылалась на решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, которым действия ООО «Блэк Фрайдэй» по приобретению и использованию товарного знака «Black Friday» были признаны актом недобросовестной конкуренции, которая выразилась в том, что исключительные права на товарный знак «Black Friday»были приобретены компанией в то время, когда данное обозначение уже использовалось другими интернет-магазинами.

ФАС пришла к выводу, что регистрация товарного знака «Black Friday» на имя ООО «Блэк Фрайдэй» «направлена, в первую очередь, на монополизацию рынка услуг интернет-площадок агрегаторов путем недопущения на него иных хозяйствующих субъектов».

Следует отметить, что Роспатент отклонил первое заявление ООО «Блэк Фрайдэй» о регистрации товарного знака «Black Friday», поскольку, как отмечалось в решении патентного ведомства, заявленное к регистрации обозначение представляет собой общепринятый термин, получивший мировую известность, широко используемый различными производителями и означающий начало традиционной глобальной распродажи, которая проводится во многих странах.

Роспатент указал, что в проводимой на территории РФ акции «Black Friday» участвует большое количество производителей товаров и торговых предприятий, и каждый из них имеет право использовать данное обозначение при продвижении товаров.

Однако Палата по патентным спорам отменила это решение Роспатента, зарегистрировав товарный знак на ООО «Блэк Фрайдэй».

В своем заявлении компания отмечала, что именно она впервые организовала проведение новогодних распродаж в России, создав базу данных с информацией о товарах, реализуемых с максимальными скидками, и магазинах, предлагающих эти товары по указанным ценам. Именно для этих целей до даты подачи заявки на имя ООО «Блэк Фрайдэй» были зарегистрированы сайты в интернете, им была создана база данных, где конечный пользователь может заходить в разные разделы, искать товары и скидки, и затем приобретать товар после перехода на страницу магазина. При этом ООО «Блэк Фрайдэй» подчеркивало, что сайты компании являются агрегатором предложений, реализацию товаров она не производит.

Новость опубликовало Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).