Регистрация товарного знака QLED на LG Electronics признана недействительной

Коллегией Палаты по патентным спорам было признало недействительным предоставление правовой охраны товарному знаку QLED, зарегистрированному на LG Electronics Inc.

Вопросы правовой охраны товарных знаков часто связаны с ведением претензионной работы. Клиенты спрашивают — а необходимо ли направлять претензию правообладателю перед обращением в Роспатент? Нет, ведение претензионной работы в случае с признанием недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку не обязательно. Ведение претензионной работы необходимо при прекращении правовой охраны в следствие неиспользования, о чем говорят нормы АПК.

С заявлением о признании регистрации бренда недействительной обратилась компания Samsung Electronics Co. В своей жалобе заявитель отметил, что слово «QLED» (от английского quantum dot — «квантовая точка») обозначает технологию создания дисплеев, основанную на использовании квантовых точек, и, таким образом, бренд указывает на свойства части товаров 9 класса (телевизоры и мониторы)

Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

LG Electronics Inc., возражая против доводов Samsung, настаивала на том, что словесный элемент QLED является изобретенным словом. По словам правообладателя, технология «Quantum Dot Light-Emitting Diode» состоит из пяти слов и, таким образом, аббревиатурой данного словосочетания будет не QLED, а QDLED.

Коллегия Палаты по патентным спорам согласилась с доводами Samsung. В публично-доступных источниках слово «QLED» упоминается не только в связи с деятельностью правообладателя, но и других широко известных производителей электроники и бытовой техники: Samsung, Kodak, Nokia, Philips, Sony, — пояснила Коллегия патентного ведомства.

Новость опубликована на сайте Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).