Роспатент отказал в признании обозначения «Доширак» общеизвестным в РФ товарным знаком

Роспатент, отказывая в удовлетворении заявки, отметил, в частности, следующее.

В заявлении испрашивается признание знака общеизвестным в РФ товарным знаком в отношении товаров 30 класса МКТУ «лапша быстрого приготовления». Однако перечень анализируемой регистрации не содержит указанного наименования товара.

Коллегия не согласилась с позицией заявителя, что испрашиваемый вид товара является видовым понятием по отношению к товарам, имеющимся в перечне регистрации, и указал, что заявление подано в отношении уже охраняемого товарного знака, то есть знака, объем правовой охраны которого определен в конкретном перечне товаров. В таком случае заявитель вправе испрашивать рассмотрение вопроса об общеизвестности только в отношении тех товаров, которые имеются в перечне регистрации.

В данном случае рассмотрению подлежит знак, зарегистрированный в соответствии с международным договором РФ, перечень товаров которого составляется на иностранном языке. Согласно переводу, представленному патентным поверенным, международная регистрация не содержит товара «лапша быстрого приготовления». Сведения об указанном продукте не позволяют считать его видовым понятием по отношению к товару «лапша (неприготовленная)». С точки зрения перевода, наиболее близким наименованием к товару «лапша быстрого приготовления» является имеющийся в перечне международной регистрации товар «быстрозаваривающаяся лапша». Однако установить  идентичность данных понятий из представленных заявителем материалов невозможно.

Кроме того, Роспатент отметил то обстоятельство, что предыдущий правообладатель знака и заявитель являются разными лицами: последняя компания была выделена из первой. Но в заявлении отсутствуют материалы, касающиеся взаимосвязи данных компаний.

С учетом данного обстоятельства, документы и сведения, относящиеся к периоду ранее 05.04.2012, не могут быть учтены при рассмотрении заявления.

Таким образом, исследуемый период составил чуть более 3,5 лет, что не позволило сделать вывод о продолжительности использования знака заявителем.

Еще одним фактором, обусловившим отказ Роспатента в удовлетворении заявки, стало то, что для индивидуализации товаров «лапша» в разный временной период использовались разные этикетки, большинство из которых содержит обозначение в измененном виде. Изменение характера и вида обозначения не позволили ведомству прийти к выводу о том, что именно указанный заявителем знак в результате его длительного и интенсивного использования стал общеизвестным в РФ товарным знаком.

С текстом решения можно ознакомиться на сайте Роспатента.