Роспатент отказался регистрировать обозначение « СССР» на пачке сигарет в качестве товарного знака

Роспатент отказал предпринимателю из Ростовской области в государственной регистрации товарного знака в виде пачки сигарет с надписью «СССР» и изображением знака качества СССР.

Заявитель указывал, что Советский Союз прекратил существование, а знак качества СССР перестал официально использоваться для маркировки товаров. Поэтому предложенное обозначение не может вводить в заблуждение потребителя относительно качества товара. Заявитель также обратил внимание Роспатента на отсутствие у Российской Федерации исключительного права на обозначение «СССР».  

Отказ в регистрации патентное ведомство мотивировало противоречием интересам общества и отсутствием различительной способности. По мнению Роспатента, товарный знак с указанными в заявке   характеристиками не отвечает требованиям пунктов 1 и 3 статьи 1483 ГК РФ.

По итогам проведенной экспертизы Роспатент посчитал некорректными доводы заявителя о распаде СССР как основании для «приватизации» аббревиатуры и ее дальнейшего использования в коммерческих целях.

«Обозначение «СССР», задолго до даты подачи заявки доведенное до всеобщего сведения и обнародованное в целях использования в качестве официального названия государства в соответствующий исторический период его непрерывного существования, приобрело статус общественно значимого наименования, использование которого должно осуществляться в Российской Федерации при повышенном контроле со стороны общества», — отмечается в приложении к решению Роспатента.

Предоставление охраны товарному знаку с использованием общественно-значимого наименования (СССР) по заявке предпринимателя, по мнению Роспатента, предоставило бы ему необоснованные преимущества перед другими хозяйствующими субъектами.

Патентное ведомство также отметило, что использование наименования СССР в коммерческих целях испрашивалось без выраженного согласия всего общества, и поэтому, по мнению ведомства, регистрация товарного знака создала бы «возможность нанесения такой деятельностью ущерба репутации Отечеству и сложившимся у большей части российского общества государственно-патриотическим идеалам».

Новость опубликована на портале Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).