РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ «НАУЧИЛИСЬ» ВЫРАЩИВАТЬ ИСКУССТВЕННУЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ КОЖУ

Российские ученые получили патент на изобретениедля «производства» искусственного заменителя человеческой кожи, что позволит проводить тестирование многих фармакологических препаратов и косметических средств, не подвергая здоровье людей риску.

Разработанная в Курчатовском НБИКС-технологий искусственная «кожа», не только выглядит «подобно» натуральной, но и реагирует на различные воздействия схожим образом. И это происходит независимо от того, что это лишь искусственная ткань, выращенная «в пробирке» (in vitro).

Разработанная технология позволяет «выращивать в пробирке» даже «искусственную кожу» конкретного пациента, чтобы выявить возможную аллергическую реакцию либо чрезмерную реакцию иммунитета.

Проведение исследований на кожных эквивалентах, выращенных «in vitro», позволит стандартизировать методику экспериментов, добиться более точных и воспроизводимых результатов.

Овладение технологией производства стабильных образцов кожи определенного пациента позволяет кардинально усовершенствовать и методику лечения ожогов и обширных ран.