Учебные издательства судятся из-за символики

Истец выявил более 500 видов продукции ответчика, где было использовано указанного изображение.

«Просвещение» требует взыскать с ООО ИЦ «Вентана – граф» компенсацию в размере 3,7 млрд руб., из расчета двукратной стоимости контрафактных экземпляров продукции, а также обязать ответчика уничтожить весь тираж учебников, содержащих контрафакт.

Генеральный директора издательского центра «Вентана – граф» Александр Брычкин в этой связи заявил, что, скорее всего, претензии «Просвещения» связаны с использованием символики учебных изданий, которая соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), – именно её  «Просвещение» считает схожей со своим товарным знаком.

Как отметил Брычкин, «Вентана–граф», как и другие учебные издательства, использует символику, обозначающую соответствие учебной продукции ФГОС. «Логотип, о котором идет речь, используется много лет, о чем АО «Издательство «Просвещение» давно и хорошо известно. В связи с этим для нас тем более удивительно предъявление сейчас такого требования от нашего прямого конкурента. Со своей стороны мы считаем, что данный иск является необоснованным, и будем прорабатывать все возможные правовые механизмы для ответа», – заявил директор издательского центра.

По словам директора по внешним коммуникациям АО «Издательство «Просвещение» Сергея Григоренко, подобные нарушения, когда издатели пытаются использовать не только товарные знаки издательства «Просвещение», но и дизайн обложек, в последнее время приобрели системный характер. «Мы намерены приложить максимум усилий, чтобы прекратить распространение контрафактных товаров», – отметил он.

Кампания по борьбе с контрафактными учебниками была запущена издательством «Просвещение» в июле 2017 года. В частности, за информацию о пиратских пособиях издательство назначило вознаграждение  до 10% стоимости конфискованного товара. Раздел, в котором публикуется информация об обнаруженных подделках, теперь есть на сайте издательства.

Дата рассмотрения дела пока не назначена.

Подробности рассмотрения данного дела можно узнавать в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.